Linux : Tutorial install IRC di Centos 6


  Tutorial install IRC di Centos 6 Sebenarnya cara install atau cara membuat UnrealIRCd atau server irc sendiri itu mudah saja, selama shell kita mendukung untuk mengcompile semua file (source) unreal itu sendiri. OK,kali ini saya sekedar mau share bagaimana cara install IRC server atau yang biasa di sebut UnrealIRCd. disini saya menggunakan CentOS 6,jika anda belum install “gcc” silakan install terlebih dahulu,kegunaan dari gcc bisa di search di google. Langkah pertama login ke Shell / Ssh (VPS) yang Agan miliki. Setelah Agan login, ketik beberapa perintah berikut di shell Agan

  • Install gcc :
yum install boost-devel gcc-c++ mysql-devel subversion
  • Download file unrealircd nya :
wget http://s1.cdn.fahmi.my.id/file/2013/Unreal3.2.10.tar.gz

  • Setelah file (source) UnrealIRCd nya ter-download lalu lakukan extrack, dengan mengetik:
tar -zxvf Unreal3.2.10.tar.gz

  • Setelah file (source) ter-extrack lalu anda masuk ke directory / folder UnrealIRCd hasil extrak barusan,dengan mengetik :
cd Unreal3.2.10
  • Selanjutnya Mengcompile,dengan mengetik :

kalau sudah masuk ke directory Unreal3.2.10 maka saat-nya anda mengcompile file (source) Unreal tersebut :

./Config

Ingat bro ./Config pake C besar jangan  ./config pake c kecil iya. Setelah mengetik  ./Config Agan akan melihat splash ANSI UnrealIRCd, dan melihat text: [Enter to continue] Yang artinya anda tekan saja [ENTER] untuk melanjutkan,kalo emang mau melanjutkan. OK, ENTER terus Nyampe 100% –More–(39%) –More–(41%) –More–(42%) –More–(60%) <–cut–> (biar gak terlalu panjang) Dan jika sudah 100% maka akan tampil seperti ini di akhir.

==[ ADDITIONAL INFO ]==
- See Changelog for more details
[Enter to continue]

OK, ENTER lagi bro. Di tahap ini sebenar-nya ada beberapa bagian yang harus anda sesuaikan, sesuai keperluan nanti buat server yang Agan bangun. Tapi saya saranin, kalau Agan masih awam, baru pertama kali install, soal pilihan” seperti itu mending tekan-tekan ENTER saja nyampe akhir. OK bro Jika sudah di ENTER terus maka otomatis shell yang Agan pakai akan mengcompile file (source) UnrealIRCd tersebut. Sabar iya bro, lumayan nih proses-nya NB: Berlaku jika shell yang dipakai sudah terinstall semua module yang dibutuhkan UnrealIRCd untuk pengcompile-an seperti c c++ gcc gcc+ dll. OKe,Next.

What directory are all the server configuration files in?
[/home/ziko/Unreal3.2.10] -> [ENTER]
What is the path to the ircd binary including the name of the binary?
[/home/ziko/Unreal3.2.10/src/ircd] -> [ENTER]
What should the default permissions for your configuration files be? (Set this to 0 to disable)
It is strongly recommended that you use 0600 to prevent unwanted reading of the file
[0600] -> [ENTER]
Do you want to support SSL (Secure Sockets Layer) connections?
[No] -> [ENTER]
Do you want to enable IPv6 support?
[No] -> [ENTER]
Do you want to enable ziplinks support?
[No] -> [ENTER]
Do you want to enable remote includes?
This allows stuff like this in your configuration file:
include "http://www.somesite.org/files/opers.conf";
[No] -> [ENTER]
Do you want to enable prefixes for chanadmin and chanowner?
This will give +a the & prefix and ~ for +q (just like +o is @)
Supported by the major clients (mIRC, xchat, epic, eggdrop, Klient,
PJIRC, irssi, CGI:IRC, etc.)
This feature should be enabled/disabled network-wide.
[Yes] -> [ENTER]
What listen() backlog value do you wish to use? Some older servers
have problems with more than 5, others work fine with many more.
[5] -> [ENTER]
How far back do you want to keep the nickname history?
[2000] -> [ENTER]
What is the maximum sendq length you wish to have?
[3000000] -> [ENTER]
How many buffer pools would you like?
This number will be multiplied by MAXSENDQLENGTH.
[18] -> [ENTER]
How many file descriptors (or sockets) can the IRCd use?
[1024] -> [ENTER]
Would you like to pass any custom parameters to configure?
See `./configure --help' and write them here:
[] -> [ENTER]
<--cut--> (biar gak terlalu panjang)

FINISH Kalau semua file (source) UnrealIRCd sudah semua tercompile maka Agan akan melihat lagi tulisan dan Splash ANSI dari – The UnrealIRCd Team – “Now all you have to do is type ‘make’ and let it compile. When that’s done, you will receive other instructions on what to do next.”

  • Artinya, lakukan pengcompile’an ke tahap berikut-nya, dengan mengetik:
make

Tunggu saja bro sampai semua beres,lumayan proses-nya Jika selesai akan keluar seperti ini Nah untuk lebih simple,dalam tahap selanjut-nya saya sudah menyediakan file unrealircd.conf untuk config server yang mau dibangun. Berhubung agak sedikit sulit jadi saya telah menyediakan file unrealircd.conf , kalau unrealircd.conf aslinya/default file terlalu ribet editnya. OKe,terserah anda mau edit yang bawaan dari UnrealIRCd atau dari yang saya sediakan.

NB: Dalam tutorial ini saya memakai yang sudah disediakan sebelum-nya. Ambil contoh unrealircd.conf dengan mengetik:

wget http://s1.cdn.fahmi.my.id/file/2013/unrealircd.txt -O unrealircd.conf

Setelah contoh file unrealircd.conf terambil/terdownload,lalu anda mulai edit file tersebut sesuai kebutuhan anda. Dalam pengeditan anda bisa menggunakan WinSCP/langsung dari shell, saya sendiri ngedit menggunakan nano dari putty.

  • oke,edit contoh unrealircd.conf dengan mengetik:
nano unrealircd.conf

Jika perintah nano tidak bisa coba gunakan perintah “pico unrealircd.conf” masih tidak bisa ? coba gunakan perintah “vi unrealircd.conf” Masih tidak bisa juga ?? iYa terpaksa pakai saja WinSCP atau FTP client lain-nya” Dalam pengeditan unrealircd.conf yang harus anda perhatikan adalah:

a). Dalam Seksi #### ABOUT #### Untuk memudahkan dalam pengeditan gunakan fitur nano editor “search” dengan menekan CTRL + W lalu ketikan irc.fahmi.my.id (lihat gambar diatas) lalu ENTER, sehingga akan tampak seperti gambar berikut: Lalu ganti nama server, info, Admin, dan Email-nya sesuai dengan kebutuhan anda. Seksi ini untuk info server yang mau anda bangun. OK bro ? Saya harap anda faham dalam menggunakan nano editor.

b). Dalam seksi ### OPER SECTION ### Untuk memudahkan dalam pengeditan gunakan fitur nano editor “search” dengan menekan CTRL + W lalu ketikan fahmi lalu ENTER, sehingga akan tampak seperti gambar berikut: Lalu ganti nick fahmi dengan nick anda yang akan dijadikan sebagai OPER Server nanti, dan ganti juga password “indonesia” dengan pasword yang Agan inginkan.OKe,next

c). Dalam seksi ### SERVER SECTION ### Untuk memudahkan dalam pengeditan gunakan fitur nano editor “search” dengan menekan CTRL + W lalu ketikan SERVER SECTION lalu ENTER. Jika anda ingin Bind 1 IP saja ganti 127.0.0.1:4514 dengan IP Shell dan Port yang anda inginkan. Tetapi jika andan ingin Bind beberapa IP cukup hapus comment line (#) lalu ganti 0.0.0.0:6667 dst dengan IP shell yang anda punya dan Port yang anda inginkan. Saya harap anda faham dengan maksud saya diatas.

Jika sudah diganti, anda geser lagi beberapa line kebawah sampai menemukan sebagai berikut :

ulines {
services.fahmi.my.id; <= ganti dengan nama services server yang akan di bangun
stats.fahmi.my.id; <= ganti dengan nama stats server yang akan di bangun
};

drpass {
restart "Restart35"; <= ganti dengan password untuk me-restart server.
die "Die35"; <= ganti dengan password untuk mematikan / shutdown server.
};

oke,Next.

d). Dalam seksi ### ABOUT / INFO SERVER ### Untuk memudahkan dalam pengeditan gunakan fitur nano editor “search” dengan menekan CTRL + W lalu ketikan Fahmi-IRC lalu ENTER, sehingga akan tampak seperti gambar berikut: Ganti :

network-name  "Fahmi-IRC"; <= ganti dengan nama server yang anda bangun
default-server   "irc.fahmi.my.id"; <= ganti dengan nama server default Agan
services-server  "services.fahmi.my.id"; <= samakan dengan nama services diatas
stats-server   "stats.fahmi.my.id"; <= samakan dengan nama stats diatas
hiddenhost-prefix "indonesia"; <= ganti untuk keperluan prefix host

Geser beberapa line kebawah sampai menemukan line seperti tampak gambar berikut: Lalu ganti semua kata fahmi.my.id dengan nama Domain anda untuk server yang di bangun, bagian ini nanti akan terlihat pada host saat login ke server. Finish,untuk pengeditan unrealircd.conf cukup segitu saja. Setelah OK semua, anda tekan CTRL + X lalu Y [ENTER] ini dimaksudkan untuk nge-save / simpan semua perubahan pada unrealircd.conf yang anda edit.

Beres deh semua,kita tinggal run UnrealIRCd nya supaya online dan bisa dipake untuk chat buat user-user lain-nya yang join ke server kita.

hmmm tapi tunggu dulu bro,sebelum UnrealIRCd di run ada beberapa file yang kurang lengkap dalam directory / folder Unreal3.2.10 tersebut, yaitu “ircd.log” “ircd.motd” dan “ircd.rules” nah untuk melengkapi semua file tersebut anda cukup lakukan perintah “touch

dengan mengetik:

touch ircd.log;touch ircd.motd;touch ircd.rules

Setelah perintah touch di lakukan, sekarang saatnya untuk nge-run UnrealIRCd kita, dengan mengetik:

./unreal start

Jika langkah dari awal yang kita lakukan semuanya benar, maka akan terlihat Splash ANSI UnrealIRCd seperti tampak pada gambar berikut: FINISH,beres deh semua, kita tinggal connect ke server baru kita.

Semoga Bermanfaat bro.

Fahmi

We’re still Pioneers, We Barely Begun. Our Greatest Accomplishments cannot be behind us, cause our destiny lies above us.

7 Comments

  • dimas
    October 14, 2013 at 7:21 pm

    mas,untuk di ubuntu bisa tidak?

    • fahmi
      October 14, 2013 at 7:24 pm

      bisa kok,tinggal di sesuain aja command untuk install gcc & kawan2nya bro paling ganti jadi “apt-get install”,ada trouble comment disini iya 🙂

  • wawan
    October 27, 2013 at 10:23 pm

    om… servicesnya kagak ada…

    • fahmi
      October 29, 2013 at 7:52 am

      untuk service nya di tutorial selanjutnya iya,hehe gak sempet buat 🙂

  • PHAMMANK
    April 24, 2016 at 2:11 pm

    salam
    om.. agar channel nya bisa juga di akses langsung lewat browser gimana om ?

    • Fahmi
      May 30, 2016 at 11:39 pm

      Jika ingin mengakses irc melalui browser, silakan menginstall “lightIRC” di server anda.

  • Mosana
    August 6, 2016 at 11:03 am

    om kok komenya gini
    ———————————————————————
    Possible error encountered (IRCd seemingly not started)
    =====================================================
    Check above for possible errors, and this output of
    ircd.log. If you cannot solve the problem, read
    Unreal.nfo on where to get support

Leave a Reply