Apa itu Docker?


Hai bro, hampir tengelam nih blog gak di update-update, abis mau gimana lagi kesibukan yang bikin gak ada waktu nya huhu

oh iya akhir-akhir ini lagi jaman teknologi container yang sukses di usut oleh Docker  dan menjadi teknologi yang mengguncang dunia cloud.

Docker adalah sebuah project open-source yang menyediakan platform terbuka untuk developer maupun sysadmin untuk dapat membangun, mengemas, dan menjalankan aplikasi dimanapun sebagai sebuah wadah (container) yang ringan. Docker awal mulanya dikembangkan oleh Solomon Hykes sebagai project internal di dotCloud, sebuah perusahaan PaaS (platform as a service).

Arsitektur docker menggunakan client dan server. Docker client mengirimkan request ke docker daemon untuk untuk membangun, mendistribusikan, dan menjalankan container docker. Keduanya docker client dan daemon dapat berjalan pada sistem yang sama. Antara docker client dan docker daemon berkomunikasi via socket menggunakan RESTful API.

0B9_Frb8fvfFETkVCVXlfLU9QUkE

 

Istilah – istilah di dalam Docker

Docker Images
Docker image merupakan dasar template untuk docker container, sebuah image biasanya berisi OS maupun aplikasi yang telah diinstall dan telah jadi. Image ini digunakan untuk menjalankan container, di docker index terdapat banyak image yang bisa kita pilih dan kita gunakan sebagai base image.

Docker Container
Docker container sendiri merupakan sebuah image yang dapat dikemas dan dibaca tulis, container berjalan diatas image. Pada setiap perubahan yang disimpan pada container akan menyebabkan terbentuknya layer baru di atas base image. Kita dapat melakukan instalasi aplikasi didalamnya dan melakukan penyimpanan.

Docker Registry
Docker registri merupakan repositori distribusi kumpulan docker image yang terpusat baik bersifat public dan private repositori. Registry public Docker disebut dengan Docker Hub. Disini kita bisa push image kita sendiri maupun pull image.

Dockerfile
Dockerfile merupakan skrip yang yang berisi atau terdiri dari serangkaian perintah (intruksi) yang akan dieksekusi secara otomatisasi dan berurutan untuk membangun sebuah image.

Saat ini docker hanya berjalan pada Linux, tapi kita juga bisa menggunakan dan menjalankannya di Windows mapaun Mac OS X dengan memanfaatkan dan menggunakan boot2docker , kedepannya akan lebih mudah lagi dalam menginstalnya, anda dapat menggunakan kitematic.

Semoga bermanfaat bro 🙂

sumber & referensi

Fahmi

We’re still Pioneers, We Barely Begun. Our Greatest Accomplishments cannot be behind us, cause our destiny lies above us.

16 Comments

  • Aaabbb
    February 17, 2016 at 5:36 pm

    Thanks info nya om fahmi

  • Info Toraja
    May 30, 2016 at 6:28 pm

    masih bingung dgn docker 🙁

    • Fahmi
      May 30, 2016 at 11:35 pm

      Bingung dimana nya bro?

  • Evandef
    September 30, 2016 at 9:51 am

    ini kegunaan docker untuk membagun cloud apa ya ?

  • AABBCC
    October 19, 2016 at 4:08 pm

    iniih yang gue cari. thanks om fahmi

    • Fahmi
      October 20, 2016 at 10:23 am

      sama2 bro 🙂

  • fajrul newbie
    October 24, 2016 at 6:51 pm

    berarti docker itu sama halnya kayak openstack sebagai sebuah cloud ea kang fahmi??

    • Fahmi
      October 25, 2016 at 11:29 am

      Hai Fajrul, Kalau kita bahas tentang OpenStack pasti tidak bisa lepas dari yang namanya buzzword “Cloud”, jadi kata Cloud itu cuma buzzword. Artinya, Cloud itu bukan terminologi teknis & arti kata Cloud itu bisa beda masing-masing orang. kalau menurut saya openstack lebih ke macem software suite

  • hilman
    March 24, 2017 at 10:25 am

    jadi sebenernya di dalam docker itu juga ada OS ya? untuk jalanin aplikasi yang ada didalamnya

    • Fahmi
      March 24, 2017 at 9:59 pm

      Hi hilman, lebih tepatnya lagi sudah 1 bundle library pendukung untuk menjalankan aplikasinya

      • hilman
        March 25, 2017 at 7:55 pm

        bukan OS ya? soalnya saya masih bingung sih masalah itunya, sebenrnya kan ini virtualisasi juga seperti halnya vagrant atau yang lain. soalnya ketika kita membuat image sendiri kita harus defined OS (basis linux) nya di awal.

  • bimajatiwijaya
    June 30, 2017 at 10:40 am

    terimakasih nice share 🙂

  • eka pratama
    August 4, 2017 at 10:17 am

    cara menggunakannya gimna??? dan cara kerjanya gimna???

Leave a Reply