Linux : Tutorial install ftp menggunakan pure-ftpd on centos 6


Selamat Malam bro, duh udah lama sekali gak update-update huhuhu, maklum bro bulan ini adalah bulan dimana masa-masa UAS untuk mahasiswa dan efek samping nya harus mengumpulkan project final. loh kok jadi curhat kwkwkw  

Dipertemuan kali ini saya akan membahas tentang FTP, dan cara instalasi di server OS Centos6, Mungkin saya akan menggambarkan apa sih itu ftp server.

FTP adalah Protokol yang bekerja pada dasar pentransfean berkas/file, FTP bekerja pada koneksi TCP maupun UDP. Saat ini FTP server banyak dimanfaatkan oleh jasa penyedia hosting website untuk upload kode – kode website ke Server penyedia jasa hosting, tapi sebenarnya jika dimanfaatkan dengan tepat FTP banyak sekali gunanya. FTP merupakan Protokol yang pertama kali di kembangkan di university of California, Berkeley di jalankan pada 4.2BSD sebagai pengenalan system BSDUnix pada saat itu.

FTP dibagi menjadi 2 hal yaitu FTP Server dan FTP Client :

  • Apa itu FTP Server? adalah suatu server yang menjalankan aplikasi FTP yang selalu siap memberikan permintaan bila mendapatkan Request dari FTP Client.
  • Apa itu FTP Client? adalah komputer yang melakukan permintaan koneksi ke server untuk upload maupun download satu atau banyak file.

FTP Client saat ini dapat kalian download berupa software seperti FileZilla, WinSCP dll, untuk lebih jelas bro bisa tanya2 google hehe

OK mari kita sedikit belajar membuat FTP Server serderhanya untuk keperluan pribadi, langgsung saja check out tutorial nya bro.

 

Tutorial install ftp menggunakan pure-ftpd on centos 6Finc on Vimeo.  

Semoga Bermanfaat bro 🙂

Sumber

Fahmi

We’re still Pioneers, We Barely Begun. Our Greatest Accomplishments cannot be behind us, cause our destiny lies above us.

Leave a Reply